Lasagne by BigBBQLove

Lasagne vom Grillfass

Lasagne vom Feuertopf

 

Mit diesem Rezept für den italienischen Nudelklassiker gelingt die perfekte Lasagne in dem Feuertopf! Die Menge ist für die Petromax Kastenform K4 ausgelegt und reicht für 3-4 Personen.

Folgende Zutaten werden benötigt:

  • 250 g Nudelplatten
  • 80 g frisch geriebener Käse (z.B. Emmentaler und Parmesan)
  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 200 ml Rotwein
  • 250 ml Rinderbrühe
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 TL Oregano
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Karotte
  • Pfeffer
  • Salz
  • Paprika (scharf)
  • Zucker

Für die Béchamel-Sauce:

  • 50 g Butter
  • 70 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer

Zunächst bereitet man die Bolognese- und die Béchamel-Sauce zu. Hierfür eignet sich perfekt die Grillplatte von dem Feuertopf, mit Hilfe einer Gusspfanne und einer Kasserole. Für die Bolognese-Sauce werden Zwiebel, Knoblauch und die Karotten in sehr feine Würfel geschnitten und in einem Topf mit etwas Öl und dem Tomatenmark angeschwitzt. Dann wird das Rinderhack hinzugegeben und mit angebraten. Anschließend mit Wein ablöschen und zwei Minuten einreduzieren lassen, bevor die Brühe, passierte Tomaten und Oregano hinzugegeben wird. Die Bolognese-Sauce wird dann langsam einköcheln lassen, bis sie eine dickflüssige Konsistenz hat. Zum Abschluss mit Salz, Pfeffer, Paprika und einer Prise Zucker abschmecken.

Für die Béchamel-Sauce wird die Butter in einem Topf zerlassen. Darin wird nach und nach das Mehl eingerührt und dann schubweise die Milch hineingegossen. Unter ständigem Rühren wird die Sauce dann eindicken lassen und zuletzt mit Salz, Pfeffer und Muskat abgeschmeckt.

Die Kastenform wird gut eingefettet und dann immer abwechselnd eingeschichtet. Begonnen wird mit einer Lage Lasagneplatten, die gleichzeitig auch den Boden der Lasagne bildet. Darauf gibt man dann Bolognese- und Béchamel-Sauce und wiederholt das Einschichten, bis etwa 2-3 cm unter dem oberen Rand der Kastenform. Die oberste Schicht sollte eine Lage Béchamel-Sauce sein. Darauf verteilt man dann den geriebenen Käse.

Die fertige Lasagne kann man jetzt für ca. 50 Minuten bei 160 °C im vorgeheizten Backschublade von dem Feuertopf, ich habe die Lasagne in den obersten Auszug der Backschublade gepackt. Aufpassen das Thermometer ist relativ weit unten angebracht, natürlich haben wir etwas mehr Oberhitze was in unserem Fall aber perfekt ist und für einen schönen Knusprigen käse sorgt.

Viel Spaß beim Nachmachen 😊