Im Gegensatz zum Pulled Pork oder Pulled Beef ist die Garzeit beim Pulled Lachs bedeutend kürzer. Der zarte Fisch muss nicht stundenlang gegart werden, damit man ihn „pullen“ kann. Das Ausseinanderrupfen klappt bei Fisch auch schon, wenn er noch glasig ist. Daher ist dieser Pulled Lachs Burger nicht nur richtig lecker, sondern auch noch schnell gemacht!
Folgende Zutaten werden für vier Pulled Lachs Burger benötigt:
- 600 g Lachsfilet
- 4 rustikale Burger Buns
- 75 g Nordseekrabben
- 100 g Frischkäse
- 30 g Creme Fraîche
- 1 EL Honig
- 4 EL Ahornsirup
- 2 EL körniger Senf
- ½ Zitrone
- 1 Bund Dill
- ¼ TL Paprika geräuchert
- ½ TL Limettenpfeffer
- Prise Meersalz
Zubereitung des Pulled Lachs Burgers
Zunächst wird die Honig-Senf-Creme vorbereitet, sodass sie im Kühlschrank noch etwas durchziehen kann. Den Frischkäse, der Senf, die Creme Fraîche und den Honig gibt man in eine Schüssel. Von dem Bund Dill nimmt man jetzt zwei Stile und hackt den Dill fein. Diesen gibt man ebenfalls in die Schüssel. Mit einer Reibe (Tipp: Microplane) gibt man jetzt noch etwas Zitronenabrieb und ein Teelöffel Zitronensaft hinzu. Abgerundet wird das Ganze jetzt mit einem kleinen Teelöffel Ahornsirup und einer Prise Salz. Die ganze Masse mischt man jetzt ordentlich durch. Hier entscheidet der persönliche Geschmack. Wer die Creme gerne etwas süßer möchte fügt noch etwas Honig hinzu, ansonsten kann man als Gegenpart etwas Zitronensaft hinzufügen. Fertig ist die Honig-Senf-Creme. Übrigens unsere Creme passt auch hervorragend zu geräucherten Forellen. Die Creme sollte man im Kühlschrank mindestens 30 Minuten durchziehen lassen, besser jedoch 2-3 Stunden.
Den Feuertopf heizen wir nun auf bis etwa 120°C in der Backschublade an..
Während der Feuertopf aufheizt, kann man die Glasur für das Lachsfilet zubereiten. Dafür mischt man 3 EL Ahornsirup mit dem geräucherten Paprika und dem Limettenpfeffer. Hat der Feuertopf die Temperatur erreicht legt man den Lachs in die Backschublade und bestreicht ihn mit der Glasur. 5 Minuten vor Ende der Garzeit sollte man den Lachs ein zweites Mal glasieren. Hat der Lachs eine Kerntemperatur von 57° erreicht, nimmt man ihn vom Blech und bestreut den Fisch mit etwas gehacktem Dill. Zur Überprüfung der Kerntemperatur wird ein Einstichthermometer verwendet.
Jetzt kann man mit dem „pullen“, also dem Auseinanderrupfen und mit dem Belegen des Buns beginnen. Zuerst gibt man ein Klecks der Honig Senf Creme auf das Bun. Wer möchte kann
hier auch noch ein bisschen Salat – zum Beispiel Feldsalat – dazu geben. Jetzt schichtet man den gepullten Lachs und die Krabben obendrauf. Optional kann man den Lachs und die Krabben noch mit ein wenig Zitrone beträufeln. Auf den Deckel des Burger Buns gibt man noch mal etwas von der Honig-Senf Creme und fertig ist der Pulled Lachs Burger.
Die süße, rauchige und pfeffrige Note passen mit der leichten Säure einfach perfekt. Wer Fisch und Burger mag, kommt um diesen Pulled Lachs Burger nicht drum herum!
Viel Spaß beim Nachmachen! 🙂